Tiramisu aux spéculoos inratable !


Cuisinier : Damien Thevenot

Vous nous le réclamez depuis longtemps, cette semaine ce sont vos chroniqueurs préférés qui passent derrière les fourneaux.
Ce matin, c’est Damien Thévenot, votre chroniqueur "Culture" qui vous propose sa recette.

Ingrédients  :

(Pour 4 personnes)
3 œufs
250 gr de mascarpone
40 gr de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de liqueur d’amandes
1 paquet de spéculoos
3 tasses de café
30 gr de cacao en poudre non sucré

Préparation :

Préparer le café et laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, battre au fouet électrique les jaunes avec le sucre pendant quelques minutes. Le mélange doit blanchir.
Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pendant 5min.
Dans un autre saladier, monter les blancs. Battre longuement pour qu’ils soient bien fermes. Ajouter le sucre vanillé.
Incorporer la moitié des blancs rapidement au mélange œufs-sucre-mascarpone pour rendre le mélange bien crémeux.
Ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant délicatement.
Tremper les spéculoos un par un dans le café froid et les déposer dans le fond du plat ou des verrines.
Verser la moitié de la mousse de mascarpone et lisser pour répartir uniformément la mousse.
Recommencer l’opération avec les spéculoos en les faisant se chevaucher un peu. Terminer par une couche de mousse de mascarpone.
Mettre un film protecteur puis réserver au réfrigérateur au moins 4h.

Bon appétit !