Tatin d’endives !


Cuisinier : Muriel Salmon

Cette semaine, notre chef vous propose des petites recettes pour affronter l’automne tout en douceur.

Ingrédients :

1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
1 kg d’endives
2 cubes de bouillon de volaille
1 orange
1 cuillère à café de sucre en poudre
Sel
Poivre
Beurre

Préparation :

Verser de l’eau dans une cocotte, environ 2L, ajouter les cubes de bouillon.
Couper les endives en deux dans le sens de la longueur et les mettre dans l’eau frémissante.
Laisser cuire à petits bouillons 15min, les endives sont alors cuites et tendres.
Les égoutter.
Dans une poêle déposer 2 cuillères à soupe de beurre que feu moyen.
Quand le beurre est fondu, déposer les endives avec le sucre. On laisse dorer, environ 20min, puis on ajoute le jus d’orange pour accentuer la couleur et donner un goût acidulé aux endives.
Installer les endives dans un moule un peu beurré, étaler la pâte dessus, à l’aide d’une fourchette faire de nombreux trous afin que la pâte ne gonfle pas.
Au four à 180° pendant environ 15min.
Retourner sur le plat de service et déguster.

Bon appétit !